Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики

Выборы-2014: "володинская весна" 16.09.2014

Выборы-2014: "володинская весна"

Первое впечатление от прошедших выборов – это все-таки благоприятный фон. Несмотря на отдельные исключения, жалоб именно у избирателей на то, как проходили выборы, практически нет: люди свободно голосовали. Было достаточно большое партийное меню, из 69 зарегистрированных партий больше половины приняли участие на всех уровнях власти – начиная от губернаторских выборов и заканчивая выборами глав администрации в поселках, маленьких городах и муниципалитетах, так что для избирателей была полная возможность реализовать свое право на формирование власти в своем субъекте Федерации.

Второе впечатление – достаточно высокая явка на выборах глав регионов. 45 % - это на 12 % выше, чем в прошлом году. Это значит, что у людей есть желание выбирать свою высшую власть в регионе. Сама идея перехода к прямой выборности губернаторов показала себя как работающая, поддержка у населения есть.

Разумеется, впечатляющая победа «Единой России» - это тоже один из важных компонентов Единого дня голосования. Это в принципе было предсказуемо, но результаты очень высокие: все 28 губернаторов, которые были поддержаны «Единой Россией», одержали свои победы, причем с результатом за 80, иногда даже под 90 %. Можно, конечно, реагировать на критику Жириновского, когда он начал стыдить губернаторов за такой высокий рейтинг поддержки, но нужно учитывать конъюнктуру. В нынешней общественно-политической ситуации и при таком патриотическом подъеме, высокой политической мобилизации на фоне воссоединения с Севастополем и Крымом рейтинг президента страны настолько высок, что в том случае, когда он поддерживает того или иного регионального политика, люди это доверие проецируют в голосовании на свой регион. Получается, что кандидат, поддержанный президентом, набирает впечатляющее количество голосов. Это признак того, что в России консолидация политического класса достигает высокой степени, эти выборы как раз это продемонстрировали.

Еще я бы отметил локальный успех маленьких политических партий. Скажем, кандидат от «Гражданской платформы» в Якутии на губернаторских выборах набрал почти 30% голосов и занял 2-е место, то же самое в Горном Алтае кандидат от «Гражданской силы» занял 2-е место; в Оренбургской области – кандидат от совсем маленькой и молодой партии «ЧЕСТНО» шел 2-м за губернатором. Это тоже характерный признак того, что политическая реформа, которая была инициирована 2,5 года назад президентом, действительно работает. Принципы, которые были положены в ее основу: конкурентность, прозрачность и легитимность выборов - последовательно реализуются и дают принципиально новый эффект, укрепляют политическую систему. Я бы в связи с этим даже рискнул все это обозначить не очень привычным, но фактически точным термином, хотя мы голосуем осенью, но по аналогии с «русской весной», я бы нынешнюю ситуацию назвал «володинской весной». Имея в виду, что именно Вячеслав Володин как автор и куратор этой серьезной политической реформы заслуживает того, чтобы упоминаться в названии этого этапа трансформации российской политической системы, особенно в ее избирательном аспекте.

Что касается отдельных регионов, скажем, Петербурга, где действительно крайне напряженная обстановка в связи с тем, что кандидат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева не смогла пройти фильтр, или можно упомянуть какие-то другие регионы России, их не так много, - то, конечно, проблемы остаются. Но сам тренд обозначен сегодня достаточно четко. Влияние административного ресурса снижается, и реально снижается влияние черных технологий устранения конкурентов. Скажем, в этот раз не было такого довольно привычного явления, когда зарегистрированный кандидат в последний момент по тем или иным причинам вдруг снимается. В этот год практически все зарегистрировавшиеся дошли до финишной черты. Это очень важный показатель, потому что это гарантирует честность, прозрачность и конкурентность выборов.

На этих выборах перестала существовать как политический субъект радикальная непримиримая оппозиция. Я имею в виду прежде всего партию «РПР-Парнас», у которой были попытки где-то что-то зацепить и пройти, но избиратели практически не поддержали ее. Это означает, что тот всплеск общественного интереса к радикалам, который мы фиксировали в прошлом году, скажем, на выборах мэра Москвы, прошел, и абсолютное большинство избирателей не реагирует на такую непримиримую риторику в отношении существующей власти в России. Я думаю, что и на следующих выборах федерального масштаба в 2016 году непримиримая оппозиция шансов иметь не будет. Это моя гипотеза, посмотрим, что будет дальше. 

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru