Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК во Владимирской области

Выборы-2014: нарастание предрешенности 09.09.2014

Выборы-2014: нарастание предрешенности

Третий Единый день голосования, в который выбирают руководителей исполнительных органов власти субъектов Федерации, закрепляет и усиливает тенденции, заложенные в 2012 году. Возвращение процедуры прямых выборов губернаторов было скорректировано барьером в виде муниципального фильтра. На мой взгляд, сбор подписей городских, районных, сельских депутатов и глав не вполне сочетается с конституционным принципом отделения местного самоуправления от системы органов госвласти. Тем не менее схема с фильтром реализуется и позволяет отсеивать кандидатов, участие которых в кампании представляется нежелательным.

Опыт новой порции губернаторских выборов явно свидетельствует в пользу их чрезмерной предрешенности. Разного рода экспертные версии о том, что тот или иной претендент от оппозиции имеет шансы на победу или добился бы второго тура, умозрительны. Даже если действующий губернатор (или врио) слаб, всегда есть возможность нейтрализовать набирающего обороты оппозиционного выдвиженца.

Фавориты гонки обесценивают свои первые места, рекрутируя в соперники блёклых и пассивных квазиконкурентов (их с натяжкой политиками-то назовёшь). Те исключения, которые зафиксированы, связаны с очевидной потребностью "оживить" обстановку в конкретном регионе (Астраханская область – Шеин).

В деле попадания в бюллетень спонтанность сведена к минимуму, поэтому наиболее ярко проходило выдвижение кандидатов и сбор депутатских автографов.

Тактика парламентских партий в целом не изменилась: они не склонны объединять усилия друг с другом. В среднем было выдвинуто по 3,5 кандидата от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР (в 17 из 30 регионов заявились все 4 партии).

Примером альянса оппозиционных сил служит Оренбургская область. Коммунисты и эсеры не стали баллотироваться, чтобы на выборы пошёл представитель ЛДПР, но его вывели из круга претендентов, включив другого деятеля ЛДПР в "сенаторский" список. Отдельный разговор – Орловская область, где Потомский по сути идёт одновременно от КПРФ и «Единой России». Абсолютно особняком стоит Кировская область. В регионе разрешено самовыдвижение (для того, чтобы Белых получил и поддержку «партии власти», и «не запятнал» имидж губернатора-либерала).

От выборов к выборам не уменьшается число неожиданных соискателей. Они всё равно пытаются зарегистрироваться, хотя должны осознавать обреченность своих попыток. На первый взгляд наивное поведение, но смысл прослеживается – «засветиться», напомнить громко о себе (Курская область – Руцкой, Ставропольский край – Черногоров, Республика Алтай – Калюжный), а затем громко возмущаться после снятия с дистанции.

Принуждение к отказу от участия в выборах обретает более жесткие формы. Начиналось оно с делегирования в Совет Федерации (Приморский край – Горячева) или вовсе делалось в обстановке непубличности (Якутия – Тумусов). Продолжением стали "поздние консультации»: партия уже успела произвести выдвижение, а требовалось, чтобы претендент был отозван («Патриоты России»: Республика Алтай – Калюжный, «Гражданская сила»: Орловская область – Мосякин, Башкирия – Сарбаев). Был и комбинированный вариант: депутат Государственной Афанасьева (ЛДПР) будет делегирована в СФ, кандидат от либерал-демократов Катасонов партией отозван, а оппонентами нынешнего губернатора остались лишь кандидаты второго эшелона.

В каждом регионе зарегистрировано 4-5 кандидатов. Минимум – 3 (Тюменская область), максимум – 7 (Нижегородская область). Наименьшие потери - у парламентских партий. В 30 регионах они выдвинули 105 (+1 –Воронежская область, где ЛДПР заменила одного на другого) и добились регистрации 99 своих представителей. Наибольший урон понесли КПРФ (3) и «Справедливая Россия» (2). На северную столицу приходится самая крупная потеря для системных сил. Оксана Дмитриева не преодолела муниципальный фильтр.

Из 97 человек, делегированных остальными партиями, получили регистрацию лишь 36. В 4 регионах не зарегистрирован ни один такой претендент, а в Кировской и Тюменской областях малые партии никого даже не пробовали выдвигать. Особый случай – 13 человек, утративших статус выдвинутого кандидата. В целом доля непарламентских партий (они присутствуют в 24 регионах) составляет 26,3%. По территориям она варьируется в промежутке от 20 (10 регионов) до 80% (Оренбургская область).

В советское время на избирательных участках работали буфеты, давали концерты. Буфеты дошли до наших дней, но избиратель настроен на зрелищность иного характера и масштаба, чем булочки с чаем. Власти могут подарить людям развлечение, но упорно продолжают перестраховываться.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru