Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Доцент факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, кандидат географических наук

Второй тур в Иркутске: почему успех Левченко не гарантирован 14.09.2015 / Регион: Иркутская область

Второй тур в Иркутске: почему успех Левченко не гарантирован

Я не думаю, что к иркутской ситуации, где назначен второй тур губернаторских выборов, подходит такой яркий эпитет, как «выдающееся политическое событие». Думаю, можно говорить, что речь идет о сбое в системе, которая предусматривает новое законодательство 2012 года о региональных выборах.

Сбой состоит в том, что действующие губернаторы или исполняющие обязанности губернаторов подбираются лично президентом и, по сути, выступают, как его представители в своем регионе, поэтому они по негласным правилам должны выигрывать и сразу с большим преимуществом.

Можно сказать, что сбой произошел, но он вряд ли станет для существующего политического режима серьезным испытанием. Потому что даже в случае, если выиграет кандидат-коммунист Сергей Левченко, это само по себе не станет большим потрясением.

Дело в том, что существующая политическая практика рассчитана на то, что небольшое количество губернаторов от других политических партий кроме «Единой России» в стране должны быть. Такого рода губернаторы от других партий назначались специально, чтобы такую многопартийность поддержать. Это известные случаи с Кировской и Орловской областями. И еще один такой губернатор-коммунист в такую схему вполне впишется.

Одна из интриг – это удастся ли Сергею Ерощенко выиграть выборы, или выиграет его оппозиционный соперник-коммунист. То есть здесь на самом деле сложно угадать соотношение сил, они примерно равные. Но против Ерощенко играет обстоятельство, которое помешало ему выиграть выборы - это плохие отношения с иркутской элитой. Основным стилем Ерощенко были очень жестко выстроенные отношения с другими политиками региона, и в принципе для политического Иркутска такой стиль не характерен и обычно приводит к своим издержкам. Вполне возможно, менно из-за этого обстоятельства, политические элиты решат не поддерживать Ерощенко.

Вторая интрига - если победит Левченко, это какую тактику или стратегию по отношению к нему может выбрать с одной стороны «Единая Россия», с другой стороны - политические кураторы региона из столицы.

Последние десятилетия часто использовалась на уровне городов и Иркутской области практика, когда кандидату от компартии или другой политической силы через какое-то время от вступления в должность предлагается перейти в «Единую Россию». Это предложение, от которого нельзя отказаться. Если же кандидат отказывается, то на него начинают давить по силовой линии и, как правило, заставляют уйти.

Вопрос в том, будет ли применена такая тактика на уровне губернатора. Мой прогноз – скорее всего, нет. Полагаю, что Левченко все-таки попытаются встроить в систему, как еще одного губернатора другой партии в многопартийной стране. Левченко - опытный политик, и правила игры хорошо представляет.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru