Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. И. Канта, доктор политических наук

Власть и кадры: профессионализм или честность? 12.04.2016 / Регион: Калининградская область

Власть и кадры: профессионализм или честность?

На мой взгляд, кадровая проблема в органах власти стоит достаточно остро, потому что квалифицированных управленцев у нас не очень много, и при этом их активно поглощает бизнес. Происходит негативный отбор, негативная селекция: те, кто хочет рискнуть, уходят в бизнес; а более слабый контингент, в том числе всякого рода сыновья и дочки с помощью высокопоставленных пап и мам получают теплые места в государственных и муниципальных структурах. Это, конечно, дорога в никуда.

Надо людей по-новому расставлять. Если кто-то допустил провал, его надо "вычищать". Это естественное самооздоровление любого аппаратного организма. У нас же наблюдается картина, когда человеку спускают и одно, и второе, и десятое слабокомпетентное исполнение поручений по причинам, которые не имеют никакого отношения к деловым качествам: чтобы не портить отношения с родителями, а кем мы заменим... То есть у всякой ошибки должны быть имя и фамилия. И эти имена и фамилии должны с завидной регулярностью появляться в приказе об увольнении. 

Естественно, речь не идет о том, чтобы организовать, что называется, "кадровую карусель". В этом тоже ничего хорошего нет, равно как и в назначении всякого рода политических выдвиженцев. У нас уже матросы управляли наркоматом иностранных дел, и как-то опыт не прошел. Надо уже найти золотую середину между активным обновлением кадров, когда более живые, свежие силы вытесняют тех, кто уже отработал свое и не сможет улучшить свою работу, и между стабильностью, потому что любая аппаратная работа требует опыта, времени, чтобы понять, как сам механизм двигается.

Что касается критериев оценки профессионализма, то, в конце концов, есть замечательная система, которую предлагал еще два века назад великий реформатор Михаил Сперанский. Он, как известно, рекомендовал государю Александру Первому проводить экзамены на классные чины, чтобы было видно, соответствует ли человек по уровню знаний, навыков занимаемой должности или нет. К сожалению, тогда эту идею благополучно уничтожили. В том числе великий русский писатель консервативного направления Николай Карамзин разразился воплями о том, неужели мы не сможем найти во всем государстве Российском 200-300 честных людей. Это было два века назад, но подмена понятий существует и сейчас.

То есть Сперанский вел речь о профессионализме, а Карамзин о честности. Вот давайте определимся: нам нужны профессионалы или святые? У нас в России профессионализм совершенно не ценится. Если судить по всем соцопросам, то люди предъявляют к чиновникам в основном какие-то морально-этические требования. Разумеется, чиновник не должен быть циником и законченным негодяем. Но все-таки, его основная функция - работу делать, оперативно и правильно.

Сейчас, правда, эти экзамены для чиновников ввели, но это какая-то пародия - нет такой идеи, которую нельзя было бы опошлить исполнением. Нет эффективной системы отбора и продвижения кадров. Причем система должна быть эффективной и объективной. У нас же все происходит на основе личных каких-то ощущений, субъективности. Вот нравишься ты начальнику, он держит тебя при себе. Это феодальный принцип, дикий совершенно – принцип личной лояльности. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru