Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Г. В. Плеханова, доктор политических наук

Удар по PR: кто пострадает от вынужденной скромности губернаторов 27.01.2016

Удар по PR: кто пострадает от вынужденной скромности губернаторов

Не приемлю крайностей в любой форме, а в особенности - фанатизма в их реализации. Даже от ОНФ, хотя абсолютное большинство проектов движения «Народный фронт «За Россию!» искренне поддерживаю. Идея ОНФ по ограничению PR-сопровождения региональных властей со специальными отчетами глав субъектов РФ по этому поводу - это крайность. Причем весьма небезопасная.

Теперь по существу дела. С одной стороны, общественники из ОНФ, предлагающие ограничить траты и ввести отчеты губернаторов по поводу информсопровождения деятельности своих администраций, вроде бы исходят из благих целей - заботе о людях (меньше денег на PR, больше на социальные программы, к примеру). Но простота в итоге окажется весьма непростой.

Во-первых, эти действия, в случае их реализации, приведут к снижению финансовой поддержки медиа - и не только государственных (для института региональных СМИ бюджетные контракты сравнимы с системой госзакупок для малого бизнеса). Одни умрут, другие будут выживать, постоянно находясь в поисках финансовых партнеров. И здесь свято место пусто не бывает. На месте региональных властей могут оказаться не только относительно прозрачные структуры бизнеса, но и полукриминальные элементы, деструктивная политическая оппозиция. А может, и "партнеры" из-за рубежа.

Во-вторых, информационное сопровождение деятельности губернаторов является важным элементом просветительской политики власти в работе с населением, способствующее и укреплению государственных основ, и формированию региональной идентичности. В конечном итоге это политика консолидации общества в российских регионах. Как писал классик современного PR Эдвард Бернайс, PR - это некая инженерия согласия, производство согласия. И в этом смысле PR не имеет негативных коннотаций, к чему уже давно привыкло общественное мнение.

Что будет альтернативой информационному сопровождению региональной власти? Засилье «чернухи» в СМИ. И это в лучшем случае.

В-третьих, внедрение "медийных" отчетов губернаторов породит ненужную бюрократию. Главы регионов с постоянной оглядкой на федеральный центр будут сверять свои действия с плановыми установками (контрольными цифрами). А отвечать губернаторам ведь и так есть за что. И за политику импортозамещения, и за социальные объекты, и за межнациональные отношения. И даже за содержание лифтов в многоэтажных домах. Так что перед реализацией новых революционных идей иногда надо просто подождать. Не спешить.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru