Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Иванов Олег
Президент Центра урегулирования социальных конфликтов

Спасти Подмосковье от мусора: какие меры должна предпринять власть 04.08.2017 / Регион: Московская область

Спасти Подмосковье от мусора: какие меры должна предпринять власть

В некоторых районах Подмосковья жалуются на мусорный коллапс. С одной стороны, вызывает удивление, что закрывается единственный в Чеховском районе полигон, а взамен не создано никаких условий для вывоза, хранения и переработки твердых бытовых отходов. Очевидно, что в целях недопущения ухудшения качества жизни местного населения сначала должен быть построен новый полигон, и только затем закрыт старый. Кстати, именно так намеревался поступить губернатор Московской области Андрей Воробьев с нашумевшим полигоном в Балашихе, когда сразу же после «горячей линии» Владимира Путина сообщил в соцсетях, что полигон закроется после того, как будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуево в 2019 году. Однако, как известно, у президента было другое мнение, и полигон закрыли в течение месяца.
 
Полагаю, что такое внимание Владимира Путина к свалкам отходов обусловлено, во-первых, предстоящими в 2018 году президентскими выборами, а во-вторых, тем фактом, что текущий год официально объявлен в России Годом экологии. После этого жесткого решения президента Андрей Воробьев аналогично активизировал работу по закрытию ряда других полигонов Подмосковья. В частности, полигон «Кулаковский» будет закрыт 1 сентября по решению губернатора «согласно территориальной схеме закрытия и дальнейшей рекультивации мусорных полигонов в регионе».
 
С другой стороны, программы рекультивации старых полигонов, строительства мусороперерабатывающих заводов вызывают акции протеста со стороны местных жителей, которых, безусловно, можно понять: никто не хочет жить рядом с мусорной свалкой, а ведь Московская область – это регион с высокой плотностью населения, и найти место для полигона, рядом с которым нет жилых домов, практически невозможно. С другой стороны, люди должны понимать, что без таких инфраструктурных объектов регион «утонет» в мусоре, чего они наверняка сами бы не хотели. Здесь налицо социальный конфликт, столкновение интересов группы лиц, проживающих рядом с такими объектами, с интересами населения и властей региона.
 
Для эффективного урегулирования социальных конфликтов необходимо привлекать профессиональных конфликтологов, медиаторов, выполняющих роль посредника при обсуждении и разрешении спора. Убежден, что этот вопрос может быть урегулирован различными способами, в частности, посредством выплаты людям компенсаций за неблагоприятные экологические условия проживания или предоставления им каких-либо льгот. 
 
Кроме того, властям Подмосковья необходимо ускорить работу по рекультивации старых полигонов, приведению их в соответствие современным стандартам, строительству новых мусороперерабатывающих комплексов, что позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе.
 


Добавить новый комментарий