Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова

Система управления в регионах: эрозия консенсуса и риски-2016 02.02.2016

Система управления в регионах: эрозия консенсуса и риски-2016

Любой губернатор был бы счастлив в нынешних условиях иметь регион-донор с профицитным бюджетом, но это невозможно. Сейчас у большинства губернаторов вопрос: какой месяц не платить зарплату бюджетникам. Они вынуждены будут месяц или два пропустить. В Забайкалье начали еще осенью, в некоторых регионах сделали месяцем невыплат январь – вроде бы тихий месяц, половину месяца люди отдыхают. Но дальше это как-то  надо будет объяснять.

Почти во всех регионах довольно жесткие внутриэлитные конфликты начались еще прошлой осенью и сейчас развиваются, и все мы их получим в качестве существенной составной части региональной избирательной кампании. Исключение составляют Татарстан, Кемеровская область, Краснодарский край, Башкортостан – мы их все знаем и там действительно, наверное, с точки зрения нынешней системы  самое эффективное управление. Но в целом нынешняя политическая система в стране в целом и в регионах не приспособлена к конкуренции. Конкуренция ее убьет.

Система управления в каждом регионе немножко своя. В этом году она будет проходить очень серьезную проверку. И  в некоторой части регионов не пройдет. Потому что выборы - это прежде всего новые риски.

Раньше на чем базировался в регионах элитный консенсус? Губернатор выступал в роли такого продавца в пивном ларьке, который всем наливал пива, сколько кому положено, и каждый в элите знал, сколько ему этого пива положено из бюджета. А сейчас они все приходят, а там надпись «Пива нет» – и все, на этом консенсус заканчивается. Людям, которые претендуют на свои привычные 15% дорожного фонда или на свою какую-то половину фонда капитального ремонта или еще на что-то, трудно объяснить, что денег в бюджете реально нет. Они считают, что деньги есть, но их отдали кому-то другому. И начинается конфликт. Вся система строится на разным способом достигнутом в элитном консенсусе. Консенсус рассыпается, потому что, по крайней мере, ресурсов финансовых, экономических, бюджетных, как хотите их называть, очень мало. «Теленок маленький, на всех не хватит», как было сказано в известном детском мультфильме. Это само по себе не создает почву для консенсуса, каким бы образом он ни был достигнут. За исключением, может быть, одного: когда это консенсус во имя какой-то региональной идеи.

К сожалению, очень мало регионов, где существует такая база, хотя бы в какой-то степени база для такого консенсуса. И поэтому конкуренция внутриэлитная будет усиливаться. И выборы ее только подхлестнут. Почему? Каков один из традиционных способов восполнения утраченного экономического ресурса? Приобретение политического. И многие пойдут по этому пути. Те люди, которые будут в той или иной степени отодвинуты от бюджета. А большая часть в среднем российском регионе, где нет мощной промышленности, где нет серьезных ФПГ, большая часть людей, именующих себя бизнес-элитой, это люди, которые, так или иначе, эксплуатируют бюджет региональный, либо поступающие из федерального бюджета средства разным образом.

Те, кто будет отодвинут, постараются компенсировать это, например, избравшись в Государственную Думу, чтобы получить дополнительные рычаги. А те, кто не отодвинут, будут рассматривать возможность избрания в Государственную Думу как некую дополнительную защиту, поскольку нынешние внутриэлитные конфликты в регионах очень часто идут с очень активным использованием силовых структур. Следственный комитет, прокуратура и МВД стали основными игроками на региональном политическом поле. В каких-то регионах главными, в каких-то просто значимыми.

Уже в ходе праймериз, я думаю, получится довольно конкурентная история. Не видно, чтобы у так называемых "губернаторских" кандидатов, которые появляются, было большое желание избираться в Государственную Думу и проходить кампанию в округе. Для многих это такая нагрузка, обуза, многие думают не о том, как вести кампанию, когда им сообщил губернатор: «Знаешь, мы тебя решили двигать по этому округу» – а о том, как из этой истории как-нибудь,более-менее безболезненно уйти. И это будет проблема.

Материал подготовлен на основе выступления автора на первом заседании Экспертного клуба "Регион"


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru