16.06.2015
Рост смертности населения: очевидные причины и возможные контрмеры
В январе-апреле 2015 года рост смертности населения в России составил 3,7 %. Президент поручил правительству совместно с руководителями регионов, в которых была отмечена отрицательная динамика, проанализировать причины и разработать комплекс дополнительных мер по снижению смертности. Конечно, проблема смертности населения зависит от деятельности губернатора и его команды. Во всех областных администрациях или правительствах, как их сейчас называют, есть ответственный чиновник - министр здравоохранения, в чьи функции как раз и входит мониторинг ситуации в регионе и выявление проблем, которые в большей степени беспокоят область. И именно от губернаторов зависят отчисления региональных бюджетов на социальные нужды.
Это проблема общая для многих регионов. В свое время, кстати, Путин об этом говорил. Мы потеряли в деревнях фельдшерские пункты, многие сельские больницы были разрушены и не восстановлены. Можно взять любую область: Московскую, Тульскую, Волгоградскую, - где местным жителям приходится пользоваться услугами районных медицинских центров, ездить в другие города за оказанием медицинской помощи.
Конечно, главный вопрос здесь – качество медицины, которое сегодня оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет, что в России нередки случаи оказания неквалифицированного медицинского обслуживания. А неквалифицированное медицинское обслуживание в первую очередь связано с плохой подготовкой кадров. Все знают, что часто образование у нас, медицинское в том числе, покупается – покупают дипломы, покупают оценки. И вот мы получаем таких «специалистов».
Нужно начинать с низов, восстанавливать образование. Я бы снова ввел практику по образцу нашей старой системы послевузовского распределения, когда после обучения медицинские работники направлялись на 3 года на работу в районные больницы. Это бы позволило "доставить" медицинскую помощь в самые глухие места. Кадры, кадры и кадры – это единственное решение проблемы. А с этим в России – трудно.