Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Иванов Олег
Президент Центра урегулирования социальных конфликтов

Полтавченко: будничный отчет 13.04.2016 / Регион: Санкт-Петербург

Полтавченко: будничный отчет

Сегодняшний ежегодный отчет Георгия Полтавченко перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга – это стандартная бюрократическая процедура, обязательная для губернаторов. Все острые углы были или обойдены молчанием, или упомянуты вскользь. Как обычно, значительное внимание в отчете уделено статистике, вернее, той ее части, которая подтверждает излагаемые тезисы. Например, в прошлогоднем отчете Георгий Полтавченко сравнивал статистические показатели Санкт-Петербурга с другими регионами, как правило, дотационными. Естественно, что на их фоне северная столица выглядит выигрышно. То есть все зависит от подачи материала: как известно, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Впрочем, есть губернаторские обещания, о выполнении которых можно смело говорить. Так, в прошлогоднем послании Полтавченко выразил уверенность, что в 2015 году объем государственных закупок на предприятиях Санкт-Петербурга составит не 20 млрд рублей, а в 3-4 раза больше. Насколько мне известно, в итоге эта цифра превысила 100 млрд рублей.

В целом же, это был совершенно будничный отчет, без каких-либо эксцессов и громких заявлений.

Вообще Георгий Полтавченко – очень консервативный губернатор, руководитель из разряда «какбычегоневышло». Его критики отмечают значительное замедление в развитии города, вплоть до стагнации. Население жалуется, что власть губернатора не видна, а Петербург окончательно стал провинцией, где фактически нет политики, и где мало что происходит в экономической части.

Да, есть стабильность, прежде всего социальная, этническая и национальная, сложилась спокойная криминогенная обстановка, но нет развития, отсутствуют яркие политические решения.

Можно смело утверждать, что сегодняшний отчет не окажет никакого ощутимого влияния на политические позиции Георгия Полтавченко, который является одним из самых стабильных в этом отношении губернаторов и пользуется как безоговорочной поддержкой со стороны федеральной власти, так и достаточным уровнем доверия избирателей.

Так, согласно результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 42% жителей Санкт-Петербурга довольны работой губернатора на своем посту. Оппозиционно настроены к Георгию Полтавченко 11% респондентов, люди жалуются, что в городе стагнация, нет ярких проектов, не ремонтируются дороги, не решается миграционный вопрос, усиливаются пробки на дорогах. Кроме того, почти треть опрошенных (32%) заявила, что ничего не знает о работе губернатора.

Но в целом рейтинг доверия избирателей (35% плюс/минус 5%) характерен для губернатора Полтавченко и весьма стабилен – он не меняется из года в год.


Добавить новый комментарий