Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Политический тренд 2017: выстраивание внутриполитического спокойствия в регионах 25.12.2017

Политический тренд 2017: выстраивание внутриполитического спокойствия в регионах

Основные  тренды развития регионов России в уходящем году известны, их неоднократно озвучивал президент и главы субъектов Федерации,:например, снижение бюджетной задолженности, тренд на строительство нового жилья, расселение жителей аварийных домов. Однако есть направления, которые не являются определяющими для руководителей регионов, а представляют собой основание для замены губернатора. И прошлогодние события, которые произошли сначала в январе, а затем и в октябре месяце, показали, что существует тренд на замену тех губернаторов, которые не могут найти взаимопонимание с внутренними элитами. Соответственно, есть некое достаточно жесткое противостояние между городскими властями и областными, мэром и губернатором. При возникновении сложностей с элитами, финансово-промышленными группами на территории принимались решения об устранении прежних губернаторов и назначении новых управленцев, которых сейчас зачастую называют молодыми технократами. Хотя их изрядную часть нельзя отнести к технократам или назвать молодыми людьми. Например, Артур Парфенчиков (врио главы Республики Карелия), Игорь Васильева (временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области) или и.о. губернатора Красноярского края Александр Усс. Все они опытные руководители.

В феврале этого года ушли с должностей глава Карелии Александр Худилайнен, он стал пятым руководителем региона, подавшим в отставку с начала февраля 2017 года, губернатор Пермского края Виктор Басаргин также в феврале заявил о досрочном сложении своих полномочий и ряд других должностных лиц, которые были неплохими экономистами, нормально выполняли задачи в области финансов, которые перед ними ставило высшее руководство. Но непростое взаимоотношение элит на территориях заставляли президента все-таки вмешиваться в эту процедуру и назначать на их места людей, которые были в состоянии выровнять отношения с элитами на территории и выстроить спокойное политическое поле, поступательное развитие региона и внутренней политики.

Последние замены, которые происходили (например, замена губернатора Самарской области Меркушкина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, главы Приморья Владимира Миклушевского), их причиной были некие внутренние противоречия между элитами. Если в Самаре или Приморье это было связано с межэлитными отношениями губернатора и местных представителей промышленности и политики, то, например, в Нижнем Новгороде эта была устоявшаяся проблема противостояния между городскими и областными властями (Сорокиным и Шанцевым). Все эти проблемы были решены с определенной долей успешности. Потому что нельзя сказать, что с появлением нового губернатора во всех регионах наступила тишь и благодать. Например, в Ярославской области бизнес-элиты пытаются противостоять действиям нового губернатора Дмитрия Миронова. Пока не затихла ситуация в Севастополе, который 23 года находился на особом положении, где поросль молодых и не очень политиков привыкла находиться на постоянном клинче с властью.

Тем не менее, конструктивное выстраивание внутренней политики и бизнес-среды сейчас наблюдается. Это происходит и благодаря кадровым заменам. Поэтому основной тренд, который можно было бы выделить в уходящем году, это выстраивание внутриполитического спокойствия в регионах страны.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru