Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор Совета по национальной стратегии

Подмосковье: интрига второго тура 15.05.2013 / Регион: Московская область

Подмосковье: интрига второго тура

Менее чем через месяц официально начнется избирательная кампания по выборам губернатора Московской области. Кроме Андрея Воробьева, который в мае отметил полгода в должности временно исполняющего обязанности губернатора, на кресло руководителя области могут претендовать экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, также бывший депутат нижней палаты парламента Ирина Горькова (ЛДПР) и член Общественной палаты, бывший сенатор Глеб Фетисов (от «Альянса зелёных). Наиболее вероятным кандидатом является Воробьёв. Кроме очевидного ресурса, которым он обладает как и. о. губернатора, он располагает поддержкой правящей партии. Шансы Воробьева на победу в первом туре оцениваются как значительные. Повышается его узнаваемость среди населения, однако именно на фоне повышения узнаваемости традиционно растет антирейтинг, что и происходит сейчас с Воробьевым. Этим не преминут воспользоваться оппоненты и. о. губернатора. На фоне ряда катастроф различного характера, произошедших в Подмосковье в последнее время, вероятность второго тура усиливается с каждым днем. снять проститутку дешево

Деконсолидация элит в Московской области создаёт благоприятные условия для выдвижения большого количества оппозиционных кандидатов и внезапных демаршей в ходе кампании. Как отмечают сами представители подмосковной политической элиты, Московская область де-факто является группой территорий, а не единым регионом - с сильными главами районов, собраниями депутатов, влиятельными предпринимателями и общественно-политическими организациями. А главное – с различными интересами. Во многом исход первого тура будет зависеть от распределения их поддержки кандидатам. Многие представители местной элиты могут неявно поддержать кандидатов от оппозиции хотя бы потому, что сильный (получивший более 50% в первом туре) губернатор им невыгоден.

Геннадий Гудков заявлял о желании бороться за пост губернатора ещё в декабре прошлого года. В связи с его исключением из «Справедливой России» сложилась парадоксальная ситуация: Гудков не может баллотироваться от этой партии, но партийное выдвижение является обязательным условием участия в выборах. В ходе митинга на Болотной было обнародовано предложение выдвинуть Гудкова в губернаторы в качестве единого кандидата от оппозиции. Наиболее вероятно, что поддержку ему окажет «Яблоко» в лице его лидера Сергея Митрохина, который и предложил выдвигать единого кандидата. Это предложение вызвало определённое удивление в «Яблоке», ведь ранее бывший эсер даже не рассматривался в качестве выдвиженца. Шансы Гудкова на победу оцениваются как невысокие в связи с окружающими его скандалами и не вполне понятными мотивами выдвижения.

Ирина Горькова уже имеет опыт участия в губернаторской кампании. В 2012 году она претендовала на пост руководителя Белгородской области и заняла на выборах второе место, набрав более 12% голосов. Несмотря на поддержку парламентской партии, её шансы на победу являются призрачными из-за низкой узнаваемости.

Глеб Фетисов наиболее интересен – хотя бы потому, что это новый и яркий игрок. Бывший сенатор и лидер «Альянса зелёных» объявил о желании участвовать в кампании в марте 2013 года и развернул масштабную кампанию по критике действий власти. Основной мишенью «зелёных» является экологическая политика Воробьёва. На этой волне партия уже провела ряд крупных акций (в частности, в Королёве против генплана застройки города и в Барвихе против уничтожения леса). Партийную работу на территории сопровождают очень плотная информационная кампания в СМИ и большое количество личных визитов Фетисова в районы.

Эксперты пока не слишком благоприятно оценивают шансы Фетисова, хотя многие медиа уже на старте кампании называют его основным соперником Воробьёва. На его стороне -- грамотное позиционирование, большое количество встреч с людьми, эффективное построение агитационных сетей. Экологическая повестка партии органично встраивается в стихийные протесты жителей против уничтожения зелёных массивов. При этом Воробьёв фактически играет на руку экологам, поднимая темы ликвидации свалок и сохранения лесов, а затем вынося их обсуждение на федеральный уровень. Актуальная для Московской области тема лесных пожаров также выгодна Фетисову: пожаров в регионе, судя по всему, не избежать, несмотря на все попытки властей их предупредить.

Нестабильная предвыборная ситуация в Подмосковье позволяет лидеру «Альянса зелёных» уже сегодня последовательно «откусывать» куски электорального поля и получать поддержку местных элит в районах. Этой поддержки, очевидно, не хватит для победы на выборах, однако вполне может быть достаточно для прохода Фетисова во второй тур. Впрочем, для этого его узнаваемость должна составить хотя бы 2/3 от узнаваемости, уже имеющейся у Воробьева. Интрига второго тура сохранится до осени, хотя его вероятность и уменьшилась в связи с отказом Михаила Прохорова участвовать в кампании.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru