Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Орлов Дмитрий
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

Палата как страховка от ошибок 12.04.2013 / Регион: Москва

Палата как страховка от ошибок

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил на днях 20 членов Общественной палаты столицы. Прошлым летом Мосгордума приняла закон «Об Общественной палате города Москвы», согласно которому палата должна стать независимым коллегиальным совещательным органом представителей гражданского общества. Общественная палата Москвы будет состоять из 64 человек: из 20 граждан, утвержденных лично мэром Москвы, из 24 представителей местных или региональных общественных и некоммерческих организаций, действующих в пределах границ административных округов, и из 20 представителей некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории столицы.

Основная проблема, с которой уже сталкиваются столичные власти, заключается в том, как убедить население, что создаваемый общественный орган не превратится в очередную декорацию, которую будут доставать по особым случаям, а станет жизнеспособной и эффективной структурой. Структурой, которая будет в состоянии решать конкретные проблемы города.

Ситуация осложняется еще и тем, что хорошо известны примеры, когда разумная идея в итоге была загублена бюрократическим подходом. Так произошло, например, в Ульяновске, где представители местной общественности были вынуждены хлопнуть дверью и покинуть региональную ОП.

Однако в Москве, судя по всему, - совсем другая история. Для меня очевидно, что Общественная палата нужна Сергею Собянину вовсе не для пресловутого приручения оппозиции, как это часто делали некоторые российские губернаторы, без стеснения раздававшие места в подобных органах своим отъявленным политическим противникам для удовлетворения их нереализованных амбиций.

Об этом свидетельствует прежде всего состав формируемой московской Общественной палаты. Ее членами, например, уже стали директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, вице-президент Союза архитекторов России Николай Кудрявцев.

Этих людей не заманишь и не удивишь пошлыми «пряниками». Именно поэтому становится ясно: Собянин действительно стремится создать эффективный инструмент для выработки важнейших общественных решений. По сути новая Общественная палата – это своего рода интеллектуальный пул, надежная страховка мэра и его команды от непродуманных, неверных и даже опасных решений. При наличии адекватной, самостоятельной, не забюрократизированной палаты почти каждый спорный проект, затрагивающий интересы москвичей, может рассчитывать на квалифицированную общественную экспертизу. И мэр всегда будет иметь возможность сослаться на палату. Имена тех, кто оценивал ту или иную инициативу столичных властей, будут всегда известны. И это не «проходные» имена.

Сергею Собянину нет никакого смысла «держать ручную палатку», которая будет почти автоматически одобрять те или иные решения. Да и многих членов ОП даже при большом желании вряд ли возможно заставить быть таковыми.

Создание Общественной палаты Москвы вполне логично вписывается в стратегию Сергея Собянина. Политический вектор столичного градоначальника направлен на ведение конструктивного диалога с различными силами. Палата способна стать площадкой для решения принципиальных для столицы вопросов и достижения содержательных компромиссов. Москве вообще нужны ответственные решения. Одно из них уже принято.

Добавить новый комментарий