Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор Института региональных проблем

Отставка с перспективой: глава Хакасии может уйти на повышение 23.04.2018 / Регион: Республика Хакасия

Отставка с перспективой: глава Хакасии может уйти на повышение

CМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщают, что после инаугурации Владимира Путина главу Хакасии Виктора Зимина отправят в отставку. Причины недовольства Кремля - низкий уровень поддержки населения республики, слабые позиции губернатора, связанные с арестами высокопоставленных чиновников в администрации региона, положение республики как самого закредитованного региона.

Помимо этого сложно забыть и известные на федеральном уровне скандальные заявления Зимина. Например, однажды он предложил россиянам «выживать самим, а не критиковать власти», сказал про соседние субъекты, что они «еле живут, а мы тут богатые». Многие еще помнят и конфликт главы Хакасии с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым по поводу отшельницы Агафьи Лыковой, которую Зимин «не очень любит».

В вину губернатору можно поставить и низкий уровень жизни в регионе. Хакасия - территория малонаселенная, но со своей гидроэлектростанцией, которая как золотой прииск. Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая по установленной мощности электростанция России, она приносит большую прибыль. Это даже больше, чем принесла бы атомная электростанция, потому что в атомной редко, но необходимо менять дорогостоящие стержни. В гидростанции же достаточно просто поддерживать систему. 

Закредитованность на фоне таких ресурсов наталкивает на мысль, что экономическая политика Виктора Зимина за пределами добра и зла. Учитывая все это, вопрос об отставке выглядит обоснованным. Зимин фактически давно и героически «напрашивался» на это.

Вероятно, ранее главу Хакасии не отставили, потому что он ставленник министра обороны России Сергея Шойгу - человека влиятельного, входящего в тройку самых влиятельных чиновников в стране. Однако всему есть пределы. Постоянно поддерживать человека, постоянно ставящего себя под удар, нельзя. Да и не факт, что Зимин сегодня в полной мере человек Шойгу. Да, он его рекомендовал, но давно, n-ое количество лет назад.

Куда могут направить главы Хакасии после отставки? Есть бессмертные места - сибирское и дальневосточное полпредства. Места там всем хватит, а должность замполпреда формально выше, чем губернаторская. Другой вопрос, как будут увольнять Зимина - по собственному или по утере доверия. Во втором случае о карьере больше речи идти не будет. По крайней мере на два ближайших президентских срока, а глава Хакасии человек уже немолодой.

При этом не думаю, что федеральный центр в регионе уже присмотрел замену губернатору. Хакасия - регион небольшой, со сплоченной элитой. Старая команда просто не даст местному ставленнику в полной мере провести перезагрузку всех процессов. Для этого кандидат в губернаторы должен быть яростным противником команды Зимина, но такую персону в республике трудно отыскать.  

С моей точки зрения, на замену лучше поставить губернатора-«варяга» из Минэнерго. Такой человек легко приведет в регион своих людей и будет понимать, как развивать главную мощность республики Саяно-Шушенскую ГЭС, регион в целом. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru