Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор АНО «НИЦ "Особое мнение"»

Обещаниям власти доверяют меньше, чем популистским заявлениям ее оппонентов 15.11.2018

Обещаниям власти доверяют меньше, чем популистским заявлениям ее оппонентов

Победа оппозиционеров во всех трех регионах – это победа технических кандидатов.  

Неправильно говорить, что выбор оппозиционных кандидатов был каким-то заблуждением всех технологов власти. Этих людей власть отобрала для себя в качестве безопасных спарринг-партнеров, помогла пройти муниципальный фильтр. Мне кажется, мы имеем дело с другой ситуацией. Мы имеем дело с очень чувствительной тканью протеста, о котором все говорили: «Назло маме отморожу пальчик». Он действительно работает. По моей информации, во Владимирской области в день голосования во втором туре, когда люди обсуждали, за кого голосовать, их формулировки были такими: «Да за кого угодно». Мы все понимаем, что это не выбор конкретно Сипягина.

Светлана Орлова в данном регионе входила в кампанию с рейтингом 27 %. Такие результаты показывали почти все социологические опросы. Технологи там, в принципе, сделали все, что нужно. Изначально на данной территории были выставлены не кандидаты, а «избирательный планктон». Пусть меня простит за это высказывание Владимир Сипягин, но на тот момент рейтинг узнаваемости у него был ниже, чем рейтинг избираемости.

На мой взгляд, пенсионная реформа стала для властей «пулей со смещенным центром тяжести», она прошла, но где выйдет, сказать было сложно. Этот процесс происходит сейчас. В данный момент есть два проявления этой реформы. Первое – протестное голосование на выборах. Дело даже не в самой пенсионной реформе, в том, что сломалась социальная привычка, а в потере доверия к власти. И сейчас мы имеем дело с любопытным феноменом, когда обещаниям власти доверяют меньше, чем популистским заявлениям ее оппонентов. Власть в какой-то момент очень резко утратила это доверие. С таким положением дел нужно что-то делать. Второе проявление – это антиэлитная война. Речь о многочисленных скандальных высказываниях чиновников и депутатов по поводу того, что можно прожить в месяц на 3,5 тысячи рублей, что государство детям ничего не должно и так далее. Все это напоминает ситуацию, когда в господском доме нарядили елку, вокруг нее крутятся ребятишки в красивых костюмах, а в окно смотрят бедные крестьянские дети. Причем наблюдать за жизнью и работой чиновников сейчас можно через социальные сети – люди видят все в деталях.

Сейчас власть настроена на unsuccess story в этих регионах. Некоторые уважаемые эксперты написали, что во Владимире остаются представители местной элиты. Это не так. Из региона ушла знаковая фигура – заместитель губернатора. По моей информации, ему посоветовали покинуть пост. Мне кажется, сейчас эти unsuccess story будут создаваться, и тому есть все очевидные основания.

Многие врио, которые приходят в регион, научены и хорошо знают, как побеждать и мотивировать голосовать за себя. Когда они остаются сами по себе, серьезная поддержка федерального центра прекращается («как хочешь, так и плыви»), многие не знают, как дальше управлять регионом (за редким исключением). Недостаточно просто сменить одного чиновника на посту другим и решить таким образом проблему, иначе придется менять руководство каждые полтора-два года. Нужно, чтобы победившие кандидаты проходили более системную подготовку.

 

Выступление на 21-м заседании клуба «Регион» 15 ноября 2018 года. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru