Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор Института политических исследований

Новая столица в Сибири и привлечение мигрантов 25.01.2014

Новая столица в Сибири и привлечение мигрантов

Теоретически перенос столицы в Сибирь, о котором заявил Олег Дерипаска, возможен. Но он возможен в контексте реализации какой-то стратегии развития государства. Вот, например, у Петра I была стратегия: сделать Россию максимально открытой к развитой части Европы, а тогда развитая часть Европы располагалась по берегам Балтийского моря. Потом большевики считали, что столица должна быть спрятана от возможной интервенции со стороны более сильных, очень враждебных нам держав, поэтому они спрятали столицу в Москве. Или, например, столица была перенесена из Киева во Владимир, потому что Киев слишком близко находился к южным степям, а значит, постоянно подвергался угрозе разграбления со стороны степняков. Поскольку сейчас у нас опережающей основательной и серьезной стратегии развития Сибири нет, то это решение, конечно, невозможно. Но если такая стратегия будет, то и перенос столицы станет возможным. Я думаю, именно это и имел в виду Дерипаска. Ведь перенос столицы знаменует, обозначает новый вектор развития страны.

Есть еще один аспект. Столица государства должна находиться в благоприятной климатической зоне. У нас и так Москва – одна из самых холодных столиц мира, это создает дополнительные проблемы. Так что перенос столицы в Сибирь маловероятен еще и по этой причине.

Для того, чтобы развивалась Сибирь, нужно решить проблему восстановления населения. У нас сейчас колоссальная депопуляция. Причем депопуляция даже в центре России. По сути растет только Москва, а все регионы вокруг нее, традиционные русские области, хиреют. Нам до развития Сибири необходимо решить проблему развития центральной России, восстановления ее населения. Причем простые меры по увеличению рождаемости не помогут. Нужна целая масштабная программа по привлечению мигрантов – миллионами, возможно, десятками миллионов, если мы хотим развивать центральную часть страны и тем более Сибирь, и их стремительной русификации. Поскольку нам, разумеется, было бы неправильно населять Сибирь, например, китайцами, которые сохраняли бы свою идентичность и потом стали бы претендовать на отделение. Необходимо создание мощной государственной программы по увеличению популяции и русификации привлеченных мигрантов.

Правильно было бы перенести столицу в Сибирь. Но при этом там масштабно развивать сельское хозяйство по следующему принципу: создавать село, в него селить десять китайцев, десять узбеков, десять индусов, десять молдаванок, десять украинок. Так, чтобы они пятнадцать лет не могли оттуда уезжать и жениться только на представительнице другой национальности. Через три года все они уже будут рожать детей и говорить на русском языке.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru