Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Мэр города Якутска

"Наши проблемы копились десятилетиями" - мэр Якутска Айсен Николаев о стратегии и реальной политике городских властей  18.06.2013 / Регион: Республика Саха (Якутия)

"Наши проблемы копились десятилетиями" - мэр Якутска Айсен Николаев о стратегии и реальной политике городских властей

- Год назад, давая интервью, вы сказали, что недовольны положением дел в городском хозяйстве.  Каково сейчас ваше мнение о хозяйстве Якутска?

- Системные проблемы в городском коммунальном хозяйстве копились десятилетиями – это закономерный результат отсутствия плановости и политики перманентного "латания дыр". За прошедший год мы провели большую работу. Впервые за много лет синхронизировали деятельность администрации города с ключевыми предприятиями жизнеобеспечения города - «Якутскэнерго», «Водоканал», «Сахатранснефтегаз». Деятельность этих крупнейших хозяйствующих субъектов годами находилась вне зоны внимания и планов городских властей. К примеру, заасфальтировали власти пригородную дорогу, а спустя месяц газовикам приходится ломать покрытие, чтобы протянуть газопровод – пока жизнеобеспечивающие предприятия были не в курсе планов города, а город не интересовался их планами, подобные случаи не были редкостью. В течение первых месяцев работы с каждым из этих предприятий было проведено отдельное совместное совещание, произведена обоюдная коррекция планов, нашедшая отражение в долгосрочных муниципальных целевых программах до 2017 года.

Начали потихоньку принимать на баланс и ремонтировать бесхозяйные сети - водные, электрические, тепловые, канализационные. А что такое бесхозяйная сеть? Попробуйте представить аварию, к примеру, теплосети. Зимой. В минус 40. И вот тут выясняется, что на балансе эта сеть вообще ни у кого не находится, соответственно, средства на ее ремонт нигде не предусмотрены. Истинных масштабов проблемы не представлял никто. После подсчета выяснилось: общая протяженность разного рода сетей, не имеющих собственников, составила в Якутске более 100 км (!).

Ранее практически каждый отопительный сезон Якутск попадал в федеральные выпуски новостей в связи с аварийной ситуацией, угрожающей замерзанием людей. По итогам отопительного сезона 2012/13 количество заявок от населения уменьшилось на 23%. И хотя нынешние холода были едва ли не самыми суровыми за последние десятилетия (температура неделями держалась ниже отметки в минус 50), отопительный сезон мы прошли без срывов.

Не обрадовали год назад и итоги проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. Все они без исключения годами терпели миллионные убытки. Для каждого предприятия был разработан конкретный план финансового оздоровления, произведены определенные структурные изменения, в том числе кадровые. На финансовое оздоровление в 2012 году было направлено более 46 миллионов рублей. Уже по итогам второго полугодия везде наблюдалась положительная динамика, по итогам 2012 года часть предприятий вышла на прибыль.

- Какие инициативы были реализованы в городе за год вашего руководства? Какие проблемы еще остались нерешенными и почему?

- Все те предвыборные обещания, которые можно было реализовать достаточно быстро, мы уже выполнили. Так, например бесплатный проезд в общественном транспорте учеников начальных классов я ввел первым же распоряжением.

Но, как я уже сказал, наши наиболее насущные проблемы копились десятилетиями – это несанкционированные свалки и отсутствие мусоропереработки, серьезная нехватка муниципальных детских садов, низкое качество очистки водопроводной воды, километры бесхозяйных сетей, огромный процент ветхого и аварийного жилья - их не решить за один год.

Главное - за этот год мы в корне изменили систему управления городом, сложившуюся еще в советское время. Она стала более логичной и подвижной. Для того, чтобы насущные проблемы жителей по максимуму решались на местах, передали ряд полномочий в сфере благоустройства, земельной, социальной, жилищной сферах управам округов и пригородным администрациям. Изменив систему, от текущего «неотложного латания дыр» мы постепенно переходим на решение проблемных вопросов до момента их возникновения. Внедряем новые технологии: ввели систему спутникового позиционирования и автоинформаторы в общественном транспорте, электронную очередь в детские сады и самое главное- мы запустили в этом году многофункциональный портал для решения проблем горожан oneclickykt.ru, основанный на принципе краудсорсинга. На данный момент по функционалу проект не имеет аналогов в Россси!

Ежегодно в Якутске рождается 5-6 тысяч детей, пополняющих очередь в детские сады. После двадцатилетнего перерыва в городе ежегодно открываются детские сады. Но обеспечение детей местами в детских садах остается главной задачей – она будет решаться за счет строительства новых детских садов, выкупа первых этажей жилых зданий для организации дошкольных групп. 12 июня ко Дню России мы открыли как раз такой детский сад. Особенность этого проекта в том, что новостройка изначально была спроектирована с учетом размещения детского сада на первых этажах. Подобный опыт размещения детских садов уже внедрен в Самаре, Уфе и ряде других регионов, но является первым на Дальнем Востоке. Такие проекты способны серьезно улучшить ситуацию с очередью. Я рассчитываю, что открытие детских садов подъездной доступности не только поможет решить проблему с дефицитом мест в детсадах, но и повысит привлекательность квартир в новостройках, создаст дополнительные рабочие места. за 5 лет планируется построить 15 таких детских садов,то есть создать более 4000 мест!

Уже есть реальные подвижки в создании агропояса вокруг Якутска, бывшего одним из основных пунктов моей предвыборной программы. Утверждена новая схема переработки бытовых отходов. На днях будет запущена сливная станция, начато строительство водозабора.

В Якутске официально признаны аварийными 373 многоквартирных дома, где живут около 6,5 тыс. человек. Есть и не признанные аварийными дома, которые находятся не в лучшем состоянии. Мы решаем вопрос и с ними.

Дорожный фонд ГО «город Якутск» в 2013 году составил 478,5 млн. рублей, из них 225 млн. будут направлены на капитальный ремонт улиц и кварталов. Продолжается работа в части финансовой поддержки реконструкции столичных дорог с Правительством Республики.

- Как происходит ваше взаимодействие с губернатором области? В местных СМИ часто упоминают, что Егор Борисов «глубоко» вмешивался в хозяйственную деятельность города и в кадровую политику…

- За прошедший год в Якутске было построено рекордное количество квадратных метров жилья, введены отвечающие мировым стандартам уникальные спортивные объекты, реконструированы километры дорог. Уверен, что без постоянной поддержки Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) мы бы не добились таких результатов. Понимаете, ведь Якутск – не анклав, а столица республики, где сосредоточена треть ее населения. Не только административный, но транспортно-логистический, культурный, научный, образовательный центр. И поскольку тесная взаимосвязь республики и ее столицы – постоянное и непременное условие самого существования Якутска, городская власть должна работать в тесной связке с руководством республики – в этом я, как мэр столицы, нахожу понимание и поддержку Президента республики. Не скрываю, что советуюсь с Егором Афанасьевичем по многим вопросам, в том числе и кадровым.

- Ранее много претензий предъявлялось к санитарному состоянию города и его благоустройству. Что было сделано для решения этих проблем?

- Благоустройство мы определили для себя одним из приоритетных направлений развития городского округа на 2013 год наряду со сносом аварийного жилья, строительством школ и детских садов, развитием агропояса. И для решения этих и других проблем проблем мы изменили структуру системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Ряд полномочий в этой сфере передан управам округов и администрациям пригородов, практически все остальные с аккумулированы в Службе эксплуатации городского хозяйства. То есть мы передали реальные полномочия по управлению на места. В ближайшее время будет закуплено 126 единиц специализированной коммунальной автотехники, в округах появились муниципальные дворники. 2013 год – Год окружающей среды в России и Год села в Республике Саха (Якутия) в Якутске объявлен Годом благоустройства. Координировать работу будут управы и администрации пригородов, их финансирование увеличено практически в два раза и составит 67 млн. руб.

В районе с.Хатассы и на 9 километре Вилюйского тракта город построит мусороперегрузочные станции, которые затем можно будет использовать для мусоросортировки и вторичной переработки. Переработка отходов на шредерах в 5 раз сократит физический объем мусора, уменьшив расходы на перевозку, и исключит самовозгорание. На эти цели запланировано 102,7 млн. руб.

Мы намерены добиться включения строительства в Якутске мусороперерабатывающего завода в Федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, для чего в 2013 году разработаем технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта.

В течение года проведем реконструкцию площади Орджоникидзе, продолжим строительство сквера Матери в Сайсарском округе.

На восстановление проточности большого и малого кольца городского канала, строительство водоотводных лотков будет направлено 40 млн. рублей, на внутриквартальное благоустройство – 25.

Продолжим работу по строительству внутриквартального наружного освещения, озеленению, строительству светофоров и установке пешеходных ограждений, отлову и утилизации безнадзорных животных.

С месяц назад я проводил большое совещание по ходу исполнения мероприятий Года благоустройства. Руководители структур начали было привычно отчитываться о сделанном и причинах неисполнения несделанного… Спустя пять минут после начала я прервал совещание и вывез всех его участников на уборку несанкционированной свалки в городском парке культуры и отдыха по заявке, оставленной на портале oneclickykt.ru. Кто-то был в шоке, но большинству понравилась идея о том, что руководитель любого уровня должен быть способен не только отдать приказ об участии его подчиненнных в субботнике, но и первым подать личный пример. Сейчас все это вылилось в долгосрочную общегородскую экологическую акцию «Личный пример» на базе того же oneclickykt.ru – в ней участвуют предприятия во главе с руководителями, общественные организации, школьники... Итоги акции мы подведем в сентябре ко Дню города.

- Недавно была представлена Стратегия социально-экономического развития Якутска до 2032 года. Документ с глобальными задачами. Хотелось бы поговорить о нем.

- Стратегия, разработанная коллективом ведущих ученых Северо-Восточного федерального университета, неоднократно выносилась на обсуждение – на уровне научно-технического совета, публичных обсуждений на сайте администрации, совещаний с участием правительства республики и заместителя председателя Совета Федерации. Если совсем коротко: выбрав несколько маркеров, ученые проанализировали развитие Якутска за последние 20 лет и экстраполировали ситуацию на 20 лет вперед, по трем сценариям: консервативному, умеренному и оптимистическому. Точкой обратного отсчета мы выбрали 2032 год. По задумке, к своему 400-летию столица Якутии должна кардинально преобразиться и достичь совершенно нового качества регионального центра всего Северо-Востока страны. Якутск должен быть готов занять ту же передовую позицию флагмана России на Дальнем Востоке, что и четыре столетия назад, только уже в новом – технологическом – освоении всего региона.

- Программа предполагает развитие Якутской городской агломерации. Что это такое? Как вы ее видите?

- Говоря об агломерации, мы говорим не об измененении границ существующих муниципальных образований, а лишь о более тесном взаимодействии городского округа с близлежащими улусами – экономическом, культурном, образовательном. Исторически столица служит неким эталоном, моделью качества жизни для всей республики. Функциональность Якутска должна максимально транслировать услуги на всю республику, как это сейчас уже происходит в здравоохранении, в высшем образовании, в сфере связи и IT. К этому можно и необходимо стремиться во всех отраслях. Так, развивая агропояс столицы, мы должны создавать наилучшие условия для сбыта сельской продукции, финансовой кооперации селян, предоставлять услуги по переработке сырья из районов и дальнейшей транспортировки их готовой продукции по республике и в другие регионы.

Только при таком подходе во всех сферах Якутск будет всецело соответствовать статусу столицы нашей республики, получая при этом новые возможности для собственного развития. В определенном смысле, «агломерацией» может и должна стать вся республика.

- Насколько актуальна для Якутска проблема оттока населения?

- Абсолютно не актуальна. Напротив, население Якутска последние десятилетия стремительно растет – как за счет миграции, так и за счет естественного прироста населения, сохранявшегося даже в 90-х. И здесь перед нами стоит задача достижения баланса между ростом численности населения и возможностями городской среды. Столица не должна быть «спрутом», притягивающим людей, но не способным обеспечить их социальные потребности. Учитывая сохраняющийся естественный прирост, стратегия предполагает к 2032 году на территории городского округа не более 400 тысяч населения. Это возможно при условии создания привлекательных условий в близлежащих центрах, входящих в пресловутую агломерацию. Конечно, у нас еще много проблем, но мы стараемся сделать, так чтобы у жителей была возможность досуговой, культурной деятельности. Создаются условия для развития молодого поколения, в том числе и в их участии в управлении городом.

- Какова инвестиционная привлекательность Якутска? Каким образом будет создаваться благоприятный инвестклимат?

- Привлечение частных, корпоративных инвестиций для решения проблем города, для развития столицы - наша задача номер один. Наращивается инвестиционная составляющая городского бюджета – по сравнению с прошлым годом капитальные вложения возросли в три раза. Но мы рассматриваем бюджет лишь как фундамент обеспечения приоритетных направлений. Главный эффект должен быть получен от приложенной к этой основе предпринимательской инициативы, муниципально – частного партнерства, от повышения инвестиционной и инновационной активности городских предприятий. Только в такой логике я вижу возможность коренных преобразований. Благоприятный инвестиционный климат – это абсолютно четкая, устойчивая политика городских властей в отношениях с бизнесом, четкая, прозрачная регламентация администрирования, прозрачность и контроль в финансовой сфере. Ну, и конечно, стабильная, спокойная обстановка в городе, доброжелательность наших жителей.

- Уже формируется Общественная палата Якутска. Какие полномочия будет иметь этот орган? Возможно, она будет иметь свои особенности в вашем регионе?

- Для того, чтобы нормально работать, власть должна опираться на общество. Поэтому как мэр города, я всегда стараюсь взаимодействовать с любыми общественными объединениями. Специально для максимального вовлечения горожан в управление столицей создана интернет-платформа oneclickykt.ru. Кроме того, в Якутске успешно работают различные экспертные городские советы – научно-технический, градостроительный, совет по предпринимательству, совет старейшин. Общественная палата Якутска, создание которой – моя инициатива, должна стать неким главным экспертным советом. А поскольку главной функцией Общественной палаты станет общественная экспертиза принимаемых властью решений, я хотел бы видеть в ее составе максимально представленными все слои общества. Именно поэтому одного из членов ОП я выбрал по предложениям интернет-сообщества.

Я убежден, что чем больше у горожан будет точек соприкосновения с городскими властями, тем лучше для города. Тем быстрей наш Якутск станет чистым, комфортным, безопасным, красивым, доброжелательным к людям городом - столицей, которой будет гордиться вся республика!

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru