Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Неживой Алексей
Руководитель Лаборатории социально-политических технологий

"Хождение по земле" Андрея Воробьева 02.12.2014 / Регион: Московская область

"Хождение по земле" Андрея Воробьева

Андрей Воробьев является губернатором стратегически важного региона. Наследство ему досталось тяжелое: коррупция, ставшая притчей во языцех, проблемы с бюджетом, несмотря на бурную динамику развития. Тут разгребать и разгребать. А регион важный, а ответственность большая, а Кремль рядом - все как на ладони.

Кое-что, конечно, успел сделать Сергей Шойгу, но в основном - задать вектор управления и развития региона, связанный с беспощадным искоренением коррупции. Я бы не сказал, что начало у молодого губернатора было удачное, но опыт - дело наживное. Возможно, разобравшись, Андрей Воробьев начал проводить именно ту политику, которую от него ждут в Кремле и самое главное - ждут жители Подмосковья.

Такое «хождение по земле», как в Химках и Протвино, если оно будет последовательным, возможно, станет началом второго триумфа Андрея Воробьева после губернаторских выборов. В Московской области коррупция при губернаторе Громове зачастую принимала столь уродливые и отвратительные формы, что жители вообще теряли веру в справедливость и закон, веру в российское государство. И сейчас многое еще на месте - чем больше губернатор будет «ходить по земле», тем больше будут ждать его жители в других местах, тем больше будет укрепляться его авторитет, авторитет власти, вера жителей в то, что руководитель региона является гарантом закона.

Мой личный уровень ожиданий от региональной власти после этих эпизодов значительно возрос. Президент Путин одной из самых насущных проблем считает проблему коррупции, а одной из самых актуальных задач - борьбу с коррупцией. Коррупционный ресурс в Московской области - это много-много миллиардов рублей незаконного дохода, это несколько сотен точек зачастую острейших социальных конфликтов, провоцирующих недовольство населения властью, что особенно опасно в условиях надвигающегося кризиса. «Хождение» Воробьева может стать известной гарантией против коррупции. 

Добавить новый комментарий