Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор Совета по национальной стратегии

Кампания-2015: как борьба элит стала важнее выборов 03.09.2015

Кампания-2015: как борьба элит стала важнее выборов

Многочисленные региональные избирательные кампании 2015 года близятся в своему завершению. Скоро избиратели узнают фамилии и имена своих губернаторов, депутатов регионального и местного уровня, глав местного самоуправления, а также других ответственных выборных деятелей. Завидую тем политикам и экспертам, которым удается одним словом дать определение нынешним выборам. Когда называют исход нынешних губернаторских выборов предсказуемым, что справедливо на финише предвыборной борьбы, то может создастся впечатление, что тишь да гладь была на всех этапах. Это отнюдь не так. Задолго до начала борьбы за губернаторство многие регионы сотрясали элитные и информационные баталии - в те времена все выглядело отнюдь не так однозначно.

Вспомним, тот же Брянск, где уж такой казалось бы политический крепыш, как тогдашний губернатор Николай Денин, величаво взирая на обнищавшую область, и в голове не держал, что не только населению, но и областной элите более невмоготу терпеть его правление. В результате головы Денин пока не лишился, но формулировка, с которой Денина ушли («в связи с утратой доверия»), отнюдь не гарантирует, что на выдернутом из-под Денина губернаторском кресле все и закончится. «Мы сажаем не только картошку», шутил в свое время родоначальник «оттепели», и пример Сахалинского экс-правителя Александра Хорошавина явно должен держать других губернаторов в хорошем тонусе, но отнюдь не добром расположении духа.

Менее зубодробительные сюжеты были и в других регионах. Непросто шел процесс в Калининградской области, где был полный комплект набора желающих подвинуть Николая Цуканова с губернаторского поста - от претендентов с якобы федеральными связями до крестных отцов «янтарной мафии», а в промежутке еще и некоторые бывшие коллеги из глав местного самоуправления, из которого и сам Цуканов шагнул на региональный уровень. В Ростовской области рассерженные «местные» приложили немало усилий, чтобы не допустить переназначения «чужого» для них Василия Голубева. Можно привести и другие красочные примеры.

С учетом ряда обстоятельств можно утверждать, что острота предвыборной борьбы сместилась с собственно электорального цикла на внутриэлитное противостояние на начальной фазе губернаторских избирательных кампаний. Причем амплитуда противостояния в нынешнем сезоне превышает происходящее год назад. С чем это связано, сказать сложно. Аккуратно предположу, что экономические проблемы регионов в совокупности с общей социально-экономической и политической ситуацией страны - не самый малозначимый фактор. Так бывает, когда скукоживание финансовых возможностей на региональном уровне ведет к более ожесточенному расталкиванию локтями в борьбе за государственный пост, ибо обладание им дает возможности самосохранения элитных групп. Подчеркну, что это происходит внутри властных группировок, купируя при этом слабые потуги системной оппозиции на хоть какую-то более-менее значимую "самость".

Симптоматично и другое. После того, как Кремль расставляет «точки над i», предъявляя страждущим власти в регионе свою креатуру, страсти стихают: приходит осознание, что игра сделана и банк взят. Ну в самом деле, не делать же ставку на кандидатов от парламентской оппозиции, которые записались в бюллетень ради политического сугреву. Себе же дороже, тем более, что впереди маячит реванш, когда можно отыграться в надежде на промахи вновь избранного и написать чуток вистов на победителя, получив гешефт в дележе муниципальной власти. В нынешнем сезоне оживление внес Верховный суд, восстановивший на днях в правах в борьбе за губернаторство в Омской области Олега Денисенко, однако ожившая интрига может лишь повысить явку, но вряд ли существенно переформатирует предпочтения областной элиты, обреченной на непротивление победе Виктора Назарова в первом туре.

Пора спуститься на местный уровень, где технологический процесс предвыборной борьбы в корне отличается от ранее описанного. В этом деле нет популярнейшего Верховного вершителя, который своим решением снимает все накопившиеся до сего момента противоречия и разногласия. Здесь предстартовый этап, во-первых, сдвинут по времени ближе к голосованию, во-вторых, любые попытки копирайта кадровой политики Кремля в губернаторском деле встречают полный отлуп со стороны местных элит, как это недавно произошло в Самарской области, когда Николая Меркушкина, который возжелал слегка передернуть итоги праймериз выборов районных депутатов Самары. Отлуп с депутатских низов долетел до Москвы и бумерангом вернулся Меркушкину, который теперь вроде бы осознал, кто в доме хозяин. По крайней мере, свидетели сцены, когда Николай Иванович объяснялся с руководством "Единой России", уверяют, что чувство собственного достоинства было подвержено серьезным испытаниям со стороны инстинкта чиновничьего самосохранения.

Инстинкт победил, и с улиц Самары исчезли билборды с изображением Меркушкина, а также те кандидаты в депутаты, которым в поддержку прилагался сей образ. А ведь это тот самый случай, когда год назад приглушенный на время выборов губернатора в 2014 году элитный конфликт между Меркушкиным и областными финансово-промышленными группами теперь возродился на местных выборах.

Нечто похожее происходит и в Нижнем Новгороде, где избирают городскую думу. Это привело к обострению давней борьбы между областной и городской властями. А ведь в прошлом году глава региона Валерий Шанцев занял свой пост без особого напряжения. Значит, это вновь попытка элит отыграться.

Новгородская область обсуждает петицию Кремлю от глав местного самоуправления в защиту своего коллеги, арестованного по обвинению в халатности. Распространено мнение, что губернатор Новгородской области Сергей Митин узнал об этом только через пару недель, что является характерным мазком к картине происходящего. Очередные выборы губернатора Новгородчины в 2017 году, так что демарш местных властей - не более чем увертюра к грядущим внутриэлитным передрягам.

Тенденция проглядывается: после порой с трудом проглоченного контрэлитами и последующего признания избирателями решения Кремля о врио губернатора элитные группировки пытаются использовать выборы в местные органы власти для усиления своих позиций, что делает эти выборы конкурентными на конечной электоральной фазе.

Приходится признать, что в условиях политической никчемности «как бы системной оппозиции»; в условиях, при которых публичная полемика кандидатов в губернаторы является излишней роскошью (пока лишь глава Калининградской области Николай Цуканов высказал готовность к дискуссии со своими оппонентами в формате дебатов); в условиях раздробленности и грызни непарламентских оппонентов режиму; с учетом нависания финансово-экономического кризиса - острота схватки элит за региональную власть будет лишь возрастать, причем эта борьба все более будет смещаться из политических сфер во внутривластные и провластные группировки.

При этом выборы муниципального уровня для местных элит будут приобретать все более значимый вес, что как раз и означает рост реальной конкуренции.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru