Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Высоцкий Алексей
Социолог, политтехнолог

Калининградская кампания: возьмет ли реванш "Единая Россия" 15.09.2016 / Регион: Калининградская область

Калининградская кампания: возьмет ли реванш "Единая Россия"

Ситуация в Калининградской области не сильно отличается от среднероссийской. Протестность региона, о которой часто говорят, – штамп, который имеет мало общего имеет с реальностью. Возник он по итогам митингов 2009-2010 года. С того момента многое прошло и поменялось. На последних выборах результаты «Единой России» в регионе смотрелись неплохо, а бывший калиниградский губернатор Николай Цуканов от «Единой России» получил 70%. 

После 2010 года никаких существенных протестных выступлений здесь не было. Поэтому я думаю, результат оппозиции блестящим не будет. Регион специфический, находится на особом положении, связанном с границами. Например, много всяких историй с отменой малого приграничного перемещения, с импортозамещением, но существенных воздействий это на ситуацию не оказывает. При этом «Единая Россия» здесь показывает результаты, которые чуть ниже среднего по стране и в отдельных районах претендует на достаточно неплохой результат. Да, это не будет 50-60%, но это будет неплохой результат и по выборам в Заксобрание, и Госдуму.

Что касается двух округов, то если мы говорим о 97-м, то там фактически только остались Александр Пятикоп и глава регионального отделения КПРФ Игорь Ревин. Последний старается, ведет свою кампанию, так как видит и понимает. Я думаю, что результат он тоже получит достойный. 

Стоит отметить, что еще все ожидали яркую кампанию со стороны члена политсовета «Партии роста» Дмитрия Потапенко, но до выборов осталось шесть дней, а эта кампания так и не началась. Даже интернет-сообщество несколько пригорюнилось на эту тему, поскольку от Потапенко ждали какого-то оживления. 

Сам Пятикоп, безусловно, является фаворитом в этом одномандатном округе. Его кампания самая яркая. Он смог привлечь и определенные ресурсы на ее проведение и активно работает в муниципалитетах. Например, в Калининграде, как и в других муниципалитетах, он взял тему тарифов местного калининградского предприятия «Теплосеть» и активно ее использует. Поэтому я думаю, что победить Пятикопа может только сильный кандидат-протестник, которому сейчас неоткуда взяться. В тоже время я не думаю, что Пятикоп покажет какой-то запредельный результат в 52%. Это будет победа кулачка – нокаута не будет.

Если говорить про ситуацию в 98-м округе, то здесь безусловный фаворит - вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов. Он активно работает и вменить ему попытки использования админресурса считаю обычным нытьем. 

Яркая медийная личность - Соломон Гинзбург (депутат регионального парламента – прим. ред.) на кампанию так и не вышел. Фактически он ограничился работой нас своем своем одномандатном округе в Законодательное собрание и за пределы города Калининграда никуда не выезжал и нигде не появился. Поэтому говорить о том, что у него есть какие-то шансы, было бы не очень серьезно. 

Еще один соперник – руководитель регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Новик хорошо стартовал, но забуксовал и, думаю, что концовка у его кампании довольно «смазанная». Кто еще? Кандидат от КПРФ – генеральный директор компании «Томас Бетон» Игорь Плешков, который по всем понятиям должен был стать основным конкурентом Силанова, фактически отказался от борьбы в одномандатном округе в Госдуму. Он удовлетворился тем, что получил второй номер в списке ЛДПР в горсовет города Ленинграда, то есть там  99,9% место проходное. Поэтому он даже прекратил вести кампанию на своем родной округе в Черниковске, то есть сам из этой гонки выбыл. 

Ввиду всего этого я думаю, что никаких сюрпризов 18 сентября не принесет. Блистательного успеха у оппозиции не будет. Каждый возьмет что-то свое. Интрига, собственно, состоит в том, возьмет ли «Единая Россия» реванш за 2011 год в самой областной столице, где в прошлый раз коммунисты получили на несколько процентов больше, чем партия власти. Думаю, что скорее всего «Единая Россия» этот реванш возьмет. Все остальное – фоновые вещи. 

Вообще эти выборы инерционные, очень спокойные. Не сказал бы, что они цепляют избирателя, хотя явка будет, люди придут. Здесь они привыкли дисциплинировано ходить на выборы. 


Добавить новый комментарий