Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Профессор ВШЭ г. Нижний Новгород, доктор философских наук

Глеб Никитин не успел ничем разочаровать нижегородцев за год, поэтому победил 14.09.2018 / Регион: Нижегородская область

Глеб Никитин не успел ничем разочаровать нижегородцев за год, поэтому победил

В пользу Глеба Никитина, который уверенно победил на выборах губернатора Нижегородской области с результатом 67,75 %, сыграли два обстоятельства. Во-первых, то, что он год назад был назначен врио главы региона президентом и за это время ничем не успел разочаровать нижегородцев. С его выбором не было связано никаких ожиданий, как в свое время было с губернатором Валерием Шанцевым, потому что от Шанцева ждали, что он сделает из Нижнего Новгорода маленькую Москву, воспринимали его как правую руку Юрия Лужкова и думали, что он, как Лужков, сможет резко в области все поднять.

К назначению Никитина же отнеслись спокойно, потому что это было решение президента. Хотя кто-то и ожидал снятия Шанцева, кто-то воспринял назначение Никитина как нечто внезапное, но в любом случае на Никитина никаких особых ожиданий, связанных с повышением уровня жизни, с решением проблем области за какое-то короткое время, не возлагалось. В общем-то, за истекший год большинство нижегородцев о его работе имеют весьма смутные представления – ничего хорошего не скажут, но и ничего плохого.

То есть Никитин не выступал как раздражитель, в отличие от тех губернаторов, которые уже приелись населению и попали во вторые туры. Он молодой симпатичный назначенец президента, вроде бы высказывает правильные, умные вещи, о пенсионной реформе ничего не говорил, что тоже пошло ему на пользу. Нынешний результат Никитина – это как бы аванс на будущее: люди решили в большинстве своем, что «пусть поработает, а там видно будет».

Второе обстоятельство заключается в том, что у Никитина не нашлось на выборах серьезных соперников, которые могли бы бросить ему вызов и участвовали бы в выборах не ради того, чтобы свою партию отрекламировать или создать себе задел на будущее в плане избрания в Госдуму. То есть у Никитина не было оппонентов, которые реально боролись бы за победу. Они, скорее, участвовали по олимпийскому принципу: главное не победить, а принять участие.

Вот эти два фактора и обеспечили такую уверенную победу Никитина на выборах. Хотя, с моей точки зрения, выборами это назвать крайне сложно, потому что полноценные выборы предполагают прямые дебаты между кандидатами по конкретным вопросам, по проблемам, которые волнуют население. Вместо этого Глеб Никитин предложил стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, а его оппоненты – Владислав Егоров (КПРФ) и Александр Курдюмов (ЛДПР) – пытались использовать против него недовольство населения пенсионной реформой, хотя понятно, что реформа эта предложена президентом, а не Никитиным. Ясно было, что пенсионная реформа может выступать неприятным фактором для ведения кампании кандидата от партии власти, но она не является аргументом против его избрания, поскольку это не его зона ответственности.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru