Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований | О проекте Контакты |
2016 год для Челябинской области был крайне насыщенным, непростым, но в целом крайне удачным для региона. Как заметил губернатор области Б. Дубровский на итоговой пресс-конференции, «это был вызов для меня, и я его принял». Если попытаться систематизировать политические итоги-2016, их можно свести к 7 основным тезисам.
1. «Выборный размен». Главное событие года, конечно, выборы в Госдуму. Их итоги неоднозначны. С одной стороны, «Единой России» и руководству региона удалось добиться победы во всех 5 одномандатных округах. С другой, как признал глава областного политсовета В. Мякуш, достигнуто это было во многом за счет снижения общих рейтинговых показателей партии. И все-таки это победа.
2. «До свиданья, мой ласковый Миша». Знаковое событие – уход с политической арены, а после одиозного интервью ВВС и из актуальной политической повестки экс-губернатора, экс-депутата Госдумы М. Юревича. Это, бесспорно, результат его собственной позиции и нежелания встраиваться в меняющуюся архитектуру политической жизни России и региона.
3. «Нас бросала молодость в сабельный поход». Неожиданным итогом выборов в Госдуму стало назначение челябинского депутата В. Бурматова главой всероссийского исполкома «Единой России». Это привело к резкой активизации представителей так называемой «молодогвардейской» группы, одним из самых ярких выходцев из которой и является В. Бурматов.
4. Усиление конфликтов элит. В 2016 году в связи с кризисом подобные процессы шли по всей стране и на всех уровнях. Федеральный центр ужесточал требования к руководителям регионов, одновременно секвестируя их финансовую поддержку. Губернаторы, в частности, и Б. Дубровский, были вынуждены занять позицию защитников региональных интересов. Результатом стали информационные атаки на уровне федеральных СМИ на областное руководство. В целом пресс-службе губернатора удалось их нейтрализовать. Внутри области, несмотря на достигнутый под руководством губернатора внутриэлитный консенсус, летом и осенью произошло обострение элитного противостояния. Возмутителями спокойствия были группа М. Юревича и примкнувший к ним депутат Госдумы В. Гартунг. В Миассе, Копейске, Чебаркуле и еще целом ряде территорий муниципальные депутаты проявили самостоятельность, вступив в прямой конфликт с главами муниципалитетов. В итоге руководству области удалось добиться приемлемых для всех компромиссов.
5. Завершение второго этапа муниципальной реформы. В конце года в 7 территориях области прошли выборы глав муниципалитетов. Проходили они непросто, но в целом для областной власти весьма успешно. Результатом стало построение управленческой вертикали, замкнутой на губернатора Б. Дубровского. В смысле проведения реформы Челябинская область является пилотным регионом. Сейчас, наверное, рано давать однозначные оценки ее результатов. Но очевидно, что в период кризиса доводы о ее целесообразности имеют под собой весьма серьезные основания.
6. «Управленческая чехарда». Кризис, сложность управленческих процессов, выборы в Госдуму, усиление элитных конфликтов привели к тому, что эксперты и журналисты определили как «управленческую чехарду». Прежде всего это коснулось областного избиркома и руководства регионального исполкома «Единой России». Несмотря на все проблемы, успешные результаты выборов показывают: общая управляемость политическими процессами потеряна не была. И удалось сохранить баланс между курсом на обновление и верностью управленческим традициям.
7. «Марш победителей». Победители – это, конечно, команда губернатора. Несмотря на проблемы в экономике, множество нападок, предрекаемые отставки губернатора, сформированный им элитный консорциум доказал свою жизнеспособность. Посещение региона президентом, его поддержка знаковых инициатив губернатора Б. Дубровского в столь непростой для области сфере, как экология, а, главное, общие позитивные итоги года наглядно показали, что перспективы региона и его руководства вполне оптимистичны.