Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Философ, политолог, профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ, президент независимого исследовательского центра «Институт власти», д-р. филос. наук

Без Минрегиона: запрос на федерализм и конституционную реформу 09.09.2014

Без Минрегиона: запрос на федерализм и конституционную реформу

Министерство по региональному развитию могло стать отдельным институтом в исполнительной власти, который бы эффективно занимался проблемами федерализма. Могло, но не стало. Причина, по большому счету, в том же, почему и Совет Федерации выступает не столько законодательным оплотом федерализма, сколько местом, в котором собраны VIP-пенсионеры разных возрастов. В России, которая заявляет о себе как о многонациональном государстве, конструкция которого досталась в наследство СССР, нет стратегии федерализма.

Все, к чему сводится федерализм, исчерпывается тщательным подновлением образования под названием «РСФСР», которое, давно перестав быть советским и социалистическим, все еще остается верным ленинской национальной политике.

Фактически она состояла в том, чтобы передать государствообразующие функции от русского большинства национальным меньшинствам. Ленинский федерализм обеспечивал возникновение империи наоборот - окраины частично взяли на себя функции центра. Однако если в советские времена место государствообразующей нации взяла на себя Коммунистическая партия, то в постсоветской России это место осталось свободно. Минэкономразвития не могло, да и не хотело заполнить это место. Не было оно в состоянии и выработать основы новой национальной политики - с ельцинских времен федерализация тождественна превращению в «россиян».

Однако эта категория за все годы после распада Советского Союза так и осталась номинальной, целиком позаимствованной из статистических сводок. По сути, «россияне» - это просто синоним «бывших советских», но оказавшихся уже без советской власти и механизмов социального равенства. Минрегионразвития ничего не могло с этим поделать, ибо с самого начала должно было осуществлять не аккуратную пересборку отечественного федерализма, а методом финансовых вливаний латать дыры в обветшалых советских скрепах нынешней РФ.

Будущее регионального развития связано не с судьбой Минрегиона или какого-либо другого органа, занимающегося «делами Федерации», а в конституционной реформе, которая придала бы регионам одинаковый государственно-правовой статус. Без такой реформы любой аналогичный институт исполнительной власти будет "пятым колесом" в системе отечественного госуправления.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru