Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

Абзалов Дмитрий
Президент Центра стратегических коммуникаций

Аудит от Кремля 27.06.2014

Аудит от Кремля

Понятно, что практически все губернаторы, которые идут в этом году на выборы, получили на это разрешение Кремля и идут досрочно, то есть имеют очень серьезные позиции, поскольку центр вряд ли поддерживал бы губернаторов, которые не имели сильной базы в регионе. Это было бы невыгодно и самому Кремлю, потому что в результате это может болезненно сказаться на следующем электоральном цикле, серьезные скандалы никому не нужны, ведь еще и парламентская кампания, которая начнется практически сразу после.

Желание показать реальный ресурс губернатора, то есть не то, что он может натянуть и показать, а то, что есть реально, - это очень важный фактор. Потому что, как показывает практика, если губернатор сам непопулярен, то искусственно победить ему практически невозможно. В этом и состоит основная задача – показать большую прозрачность, переходить уже к публичной политике как таковой. А для этого и нужно учить губернаторов «ходить в народ» - на предприятия и во дворы общаться, устраивать массовые визиты, а не решать вопросы исключительно в кабинетах, вводить «белые» политические технологии, которые связаны с формированием и реализацией собственной политической программы. Если политик свою программу не исполняет, то при следующих выборах избиратель может вполне рационально от него отказаться.

Попытка перейти к публичной системе важна в целом, поскольку губернатор уверенный в силах собственного административного ресурса – это не очень эффективный глава региона, и в экономике, политике или социалке будут постоянные риски, которые в конечном счете могут привести к серьезным проблемам и которые придется закрывать с федеральной стороны.

Очевидно, что аудит призван оценить эффективность реальной ситуации в регионах. Другое дело, кто будет заниматься этим аудитом, это первый вопрос. А второй вопрос – какой аудит это будет – политический, экономический или социальный? Это разные вещи и не все эксперты компетентны, чтобы его проводить. Но в целом идея достаточно здравая и подобный аудит может быть полезным для контроля за использованием административного давления.

Добавить новый комментарий